top of page

моя IT-биография

второстепенная лирика отделена от сути курсивом

Меня зовут – Даниил Ринатович Хабибрахманов.
Я родился в марте 1979 года в городе Казань, до 5 лет жил в России, затем 15 лет в Узбекистане, а когда мне исполнилось 20 – я переехал в Казахстан и получил казахское гражданство.

 

Уже более четверти века моя жизнь неразрывно связана с компьютерами и я внимательно слежу за развитием этой отрасли. У меня широкий спектр познаний во многих сферах IT. По складу души я – маргинал, по складу ума – я системный аналитик-проектировщик.

 

Читать и писать мама научила меня в три года. С первых классов мои учителя отмечали во мне независимое аналитическое восприятие и обострённое чувство справедливости.

 

Программистом и IT-инженером я начал становиться в десятилетнем возрасте, когда под руководством своего отца электронщика я спаял свой первый персональный компьютер «Радио-86РК». В  Советском Союзе такие наборы из радиодеталей и клавиатуры можно было заказать по почте, а информационная поддержка данной ЭВМ осуществлялась через печатный журнал «Радио».

 

Главным и несомненным волшебством кремниевых устройств для меня всегда был виртуальный мир компьютерных игр. В игре я становлюсь другим созданием, живущем в ином мире с иными законами, обретаю в определенном смысле бессмертность и сверхспособности. А в качестве гейм-девелопера я становлюсь настоящим богом-творцом мира своей игры и её обитателей, и больше всего в играх меня завораживает присутствие виртуальных персонажей, у которых есть хоть и искусственный, но интеллект!

Игр для моего компьютера тогда было очень мало, и я фанатично изучал Ассемблер и Бейсик и делал свои игры, а за всё школьное время написал их десятки. Многие из них я потом встречал в школах не только своего города, но и в соседних городах. Это показывало, что мои игры были известны и популярны, и для меня это было лучшей наградой и признанием. Сетевых игр у нас тогда не было совсем, и хотя я даже не знал об их существовании, но придумывал и делал игры для игры по школьной сети.

ЭВМ, кибернетика, машинный язык – всё это меня увлекло сразу и навсегда, как волшебные технологии из других миров. Одним словом я с малых лет стал настоящим гиком и фанатом IT и по сей день в восторге от общения с компьютерной техникой.

В конце восьмидесятых современная литература по ЭВМ была в дефиците и наиболее ценные книги и журналы по программированию были доступны только в читальном зале областной библиотеки, а  выносить их из библиотеки было нельзя. И я ездил туда в течение нескольких месяцев, пока не перечитал все интересующие меня там материалы. Почти каждый день до самого закрытия, в тишине большого, пахнущего стариной читального зала, сидя за массивным и слишком высоким для ребёнка деревянным столом, десятилетний малец жадно конспектировал описания и синтаксис функций и операторов таинственного машинного языка и кропотливо выписывал шестнадцатеричные дампы и листинги программ. Я был единственным юным завсегдатаем читального зала, и работницы библиотеки любя прозвали меня «маленький профессор».

Видя мою увлечённость, год спустя, отец подарил мне советский клон ZX Spectrum, а ещё через год – продвинутый и редкий английский Sinclair QL.

 

Когда я учился в 8-м классе, в моей школе больше года пустовал компьютерный класс клонов знаменитых Apple-//e, потому что школа не могла найти учителя ЭВМ, и я уговорил завуча разрешить мне проводить уроки информатики для своих одноклассников. За это мне позволялось оставаться в классе ЭВМ после уроков, что бы готовиться к олимпиаде и для самообразования. Больше половины компьютеров в классе не работали, и я смог восстановить несколько. А после моей победы на областной олимпиаде по программированию, руководство школы разрешило мне устроить «игровой клуб» для школьников после занятий. Собранные средства, позволили восстановить все нерабочие компьютеры и устройства в классе, что сделало его самым ухоженным в городе.

 

В нашем городе уже работал первый компьютерный учебный центр, где я прошёл обучение по программированию баз данных на FoxBase+ для Unix и FoxPro для DOS. Моей дипломной программой была «Автоматизированное Рабочее Место Авиакассы». К её выполнению я подошёл более творчески и профессионально, чем это тогда ожидалось от неопытных выпускников. Несколько дней я посещал авиакассу Аэрофлота, беседовал с сотрудниками, изучал билеты и имеющуюся там систему. В итоге моя программа получилась столь выдающейся, что на протяжении нескольких лет она оставалась образцом дипломной работы в том учебном заведении.

 

Наступила эпоха Windows-95, мультимедиа, BBS и FidoNet. Интернета у нас тогда ещё не было, но доступность программ и информации резко возросла. Я с ещё большим азартом продолжал изучать и использовать все доступные тогда программы и системы. Это были языки программирования, музыкальные трекеры, всевозможные редакторы – звуковые, растровые, векторные и 3D. Компьютеры только начали появляться в обществе, и специалистов тогда почти не было, поэтому, несмотря на юный возраст, я находил и выполнял различные заказы по ремонту техники и написанию программ - обычно это были разные бухгалтерские и офисные АРМ для частных фирм. Занимался вёрсткой в газете, графикой в типографии и 3D-эффектами для местных телестудий. Разрабатывал компьютерные игры для азартных игровых автоматов. Работал на проектах автоматизации промышленных предприятий.

 

Я начал подрабатывать частными уроками на своём домашнем компьютере, и вскоре обнаружил, что  количество желающих учиться очень велико, и решил открыть компьютерный учебный центр. Я произвёл подсчёты, сделал произвольный бизнес-план и довольно быстро нашёл инвестора. Я разработал уникальную учебную программу и сверстал иллюстрированное учебное пособие, которое используется по сей день. Для учебного центра я спроектировал очень дешевые, удобные и прочные учебные парты. Конструкция получилась такой удачной, что в последующие годы местные ВУЗы закупали такие парты сотнями. Над фасадом нашего одноэтажного учебного центра я поместил рекламную вывеску собственного дизайна, она была самой огромной в городе и визуально увеличивала здание и придавала ему солидности. В первый же месяц моё заведение снискало огромную популярность среди горожан, и очередь из желающих была предоплачена на несколько месяцев вперёд. Наполненность групп была стопроцентной.  Обо мне и учебном центре вышла статья в местной газете. Я начал строить планы по расширению бизнеса и массовому выходу на другие населенные пункты, но инвестор решил продолжать проект без меня.

После школы со своими старшими товарищами-студентами я начал регулярно наведываться в компьютерные классы политехнического института.  Однажды мне удалось восстановить у них работоспособность старинного машинного зала IBM на NetWare, который впустую простаивал более трёх лет. За это мне разрешили пользоваться институтскими компьютерами каждый день. Техники там было много – как старой, так и новой, и чинить что-нибудь там приходилось часто.

В конце 1990-х, под давлением окружения, я поступил в этот институт, получив государственный грант за количество баллов на вступительном экзамене. Первую неделю учёбы я провёл в поисках полезных для моей жизни наук и преподавателей, а вторую – проверяя выводы. После чего без малейших колебаний я навсегда покинул эту высшую фабрику общества.

 

К тому времени в нашем городе стали появляться первые провайдеры Интернета, и я принял активное техническое участие в запуске, раскрутке и поддержке таких стартапов. Подключение тогда продавали поминутно через самодельные телефонные модемные пулы.

В 2000-м году я устроился работать системным администратором в международное рекламное агентство и проработал там около семи лет. Параллельно я вёл небольшой бизнес по проектированию и монтажу кабельных систем, поставке компьютерного оборудования и разработке программного обеспечения.

 

В середине нулевых я увлёкся духовным развитием и старался как можно шире охватить эту область знаний. В рутине жизни я начал ощущать неодолимую тягу к чему-то большему, чем то к чему вела меня судьба, карьера и окружение. В поисках себя я отправился в путешествие по Юго-Восточной Азии, и за 10 лет объехал автостопом и всеми другими видами транспорта Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию и Индонезию. Во многих странах я оставался на годы. Я изучал на себе разные религии и духовные практики, освоил множество новых навыков, профессий и умений. За это время я повидал, познал больше, чем за всю предыдущую жизнь.

Через английский я неплохо выучил некоторые азиатские языки – Индонезийский, Малайский и Тайский.

 

Все эти годы я не расставался надолго с компьютерами и интернетом и продолжал изучать IT.

Возможно, продолжение этой биографии зависит от Вас.

bottom of page